Выберите язык/страну: Россия

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ГОРОДОШНОГО СПОРТА
+7 (499) 124 66 13
+7 (499) 124 83 90


ГОРОДКИ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

СЕРГЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ

На днях в Москве завершился чемпионат России по городошному спорту. Москвичи остановились на подступах к пьедесталу, заняв четвертые места в командном и личном турнирах. Однако вице-президент Федерации городошного спорта Москвы Михаил Проц не считает, что столичные городошники сдают позиции.

МЫ ВЗЯЛИ ПАУЗУ

Считаю, что не совсем удачное выступление на чемпионате страны не говорит о том, что москвичи отстают. У нас просто проходит смена поколений. В прошлом году мы были первыми, а теперь четыре игрока из той команды по разным причинам не играли. Кто-то заболел, а я, например, решил закончить выступления на серьезном уровне в силу возраста. И то, что мы вышли в полуфинал с обновленным составом, — уже неплохо. У нас в команде сейчас есть игроки, которым чуть за 20. А если учесть, что в городках расцвет наступает к 40 годам, то понятны наши перспективы. Например, Саше Лотыреву, который выступал в этот раз, вообще 15 лет. Сергею Кузнецову — 23. Виталию Кирсанову и Алексею Милитееву нет еще и 40. Славе Кузнецову чуть за сорок. Основной игрок у нас — капитан команды 39-летний Алексей Елисеев. Он недавно выиграл международный турнир в Нижнем Новгороде, а уровень там был повыше, чем на чемпионате России (а мы и командный турнир там выиграли).

И получилось, что к чемпионату России он подошел несколько морально опустошенным. Нельзя же все подряд выигрывать. У него и Виталия Кирсанова — огромный потенциал. Так что москвичи вовсе не отступают, а просто взяли паузу.

ПЕРЕД ГЛАВНЫМ СТАРТОМ СЕЗОНА

 Уже через месяц — чемпионат мира. И сразу пять москвичей претендуют в сборную. Поскольку турнир пройдет в Москве, а мы действующие чемпионы, то нам разрешено выставить две сборные, в каждой по пять основных и запасной. В первую претендуют Елисеев и Кирсанов, а во вторую — еще несколько человек. Этому способствуют и условия для занятий городошным спортом. У нас есть и инвентарь, и тренеры.

Только вот удержать ребят тяжело. Ведь самые большие денежные награды у взрослых — 30 тысяч рублей. Поэтому обычно ограничиваемся медалями и кубками. Вот и уходят ребята в олимпийские виды. В отличие от девчонок. Не случайно у нас женская сборная Москвы — это, по сути, сборная России! Конечно, если бы городкам больше уделялось внимания СМИ или хотя бы раз в месяц показывали по телевизору, популярность вида спорта сразу бы возросла.Раньше, когда команды были при каждом заводе или фабрике, городки можно было назвать массовым видом, а не стало предприятий — пропали и команды. Остались лишь энтузиасты.

Но после того как президентом Московской федерации городков стал префект Южного административного округа Москвы Алексей Челышев, в столице были построены восемь новых площадок для игры, а число занимающихся перевалило далеко за 2000 человек. Поэтому уверен, что у этого замечательного вида спорта в столице — хорошие перспективы.

ЭКСПЕРТ

Александр Жиляев, неоднократный чемпион Москвы по Городошному спорту:

- Мне 82 года, но я до сих пор играю. Много видов спорта перебрал, а в городки играл всегда. Но серьезно занялся ими в зрелом возрасте, а мастером спорта стал в 58 лет. Почти каждый год выигрываю в ветеранских турнирах. Ведь городки позволяют ловкость поддерживать, координацию и глазомер.

СПРАВКА

В Москве — семь городошных клубов и 15 специальных площадок (адреса — на сайте федерации: mosgorodki.ru).
Занятия на площадках обычно бесплатные, но можно воспользоваться услугами тренера. Одна из лучших площадок — на территории музея «Коломенское»: пр-т Андропова, 39.

ФАКТ

Игрой в городки увлекался не только царь Петр I. Игра была излюбленным физическим упражнением для многих выдающихся деятелей науки и культуры. Среди них — академик Павлов, генетик Тимофеев-Ресовский, певец Шаляпин, писатели Толстой и Горький.

От времен Петра I до 1923 года

Городки — славянская игра, насчитывающая несколько веков. Упоминание о ней можно найти и в сказках, и в легендах, и в документах, относящихся к Древней Руси. «Битою мечусь — это глазомер, битою бью — это быстрота, битою выбиваю — это натиск» — определение городков, сделанное полководцем А. Суворовым. Как вид спорта, имеющий единые правила, игра сформировалась к 1923 году в Москве по инициативе методиста физкультуры С. Сысоева. В том же году были проведены Первые Всесоюзные соревнования.

http://www.vm.ru/news/2014/07/15/gorodki-v-bolshom-gorode-257608.html

ИГРА В ГОРОДКИ: БЕЗ СТАКАНА НЕ ОБОЙТИСЬ

Текст: Александр Беляев

Фото: Diomedia/Alamy, Legion-Media

Иллюстрации: Ириней Калачев

Ты удивишься, но не только бегемот из "Ну, погоди!" любил игру в городки. Фигуры среди городошников встречались и более именитые. Вливайся в их ряды!

Фото 1 - Игра в городки: без стакана не обойтись

Высшее общество

Для правителей игра в городки всегда были прекрасным способом показать: смотри, чернь, мы с тобой заодно! Биту кидали, к примеру, Николай II, Владимир Ленин и Иосиф Сталин (у Сталина была площадка на «Ближней даче». После попаданий он говорил: «Вот так мы им!», после промахов — нервно закуривал). В 2006 году Владимир Путин в Ижевске с двух ударов снес фигуру «часовые». А Юрий Лужков в 2009-м распорядился отстроить площадку во внутреннем дворике московской мэрии. Правда, насладиться игрой он так и не успел. 

Игра в городки: фигуры

Городки в их нынешнем виде появились в 1923 году. Раньше кидали биту кто во что горазд, но тут партия поставила перед методистом С. В. Сысоевым задачу: сформулируй правила игры в городки — истинно народной игры, альтернативы буржуазному гольфу или бильярду. Сысоеву пришлось редактировать и названия фигур: вместо неблагозвучных «колбасы» и «очереди» появился идеологически верный «серп». До ревизии Сысоева использовалось более 150 названий фигур для игры в городки (часто разными словами называли одну комбинацию), после осталось 15.

Замах на рубль

Прожженные городошники верят в то, что в советские времена городки были вторым по популярности видом спорта после футбола (интересно, а доминошники в курсе?). Городошная площадка, мол, была обязательным атрибутом приличного пансионата наравне с трехразовым питанием и катамаранами на пляже. В 70-е годы палку с переменным успехом кидали более 600 000 человек, теперь городошников в 30-40 раз меньше. На игре в городки ведь не заработать: призовой фонд самого денежного соревнования в мире, Кубка мэра Москвы, составляет 250 000 руб.

 Стыковка с миром

В Международную федерацию городошного спорта (IFGS) входят 10 стран: Россия, Украина, Беларусь, Молдавия, Латвия, Эстония, Казахстан, Германия, Финляндия и Швеция. По словам президента IFGS Евгения Артамонова, на ближайший ЧМ-2011 приедут игроки из Израиля, Норвегии и даже Канады. Большинство участников — наши эмигранты. В Германии, самой продвинутой городошной стране ЕС, городками заведует Эдвин Фезер: в союзные времена он работал в ПТУ в Челябинске, а теперь тренирует детей в Карлсруэ. 

Правила игры в городки

Твоя задача — кинуть биту так, чтобы городки (5 деревянных цилиндров, из которых составлена фигура) вылетели из «города», квадрата со стороной 2 м. Первый раз кидаешь с 13 м; если городки по-прежнему в городе, но хотя бы один его покинул — повторяй бросок уже с 6,5 м. И так до победного. Чего сложного, спросишь ты? А то, что норматив мастера спорта — это 132 биты на 90 фигур. Про абсолютный рекорд в 109 бит (его в 1997 году установил Леонид Анискин) мы даже не говорим.

Был бы человек

Здесь тебе никогда не скажут: извини, ты не подходишь. Если можешь швырнуть биту — вперед. Возрастной «рекорд» региональных российских соревнований по игре в городки — 98 лет, самому юному участнику было 4 года. Слово Евгению Артамонову: «Главное качество спортсмена — психологическая устойчивость. Соревнования проходят по три часа, а проиграть все можно за одну секунду». Впрочем, и совсем легким физически это занятие не назовешь: спортсмен проходит около 2 км за тренировку и вдоволь приседает.

Сыграли в ящике

Если до включения в олимпийскую программу игре в городки — как до Луны, то включения в реалити-шоу The Amazing Race американского канала CBS они дождались. Суть шоу: участники должны пройти контрольные пункты в разных странах, выполняя задания с «национальной» окраской. В прошлом году в Петербурге игроки The Amazing Race должны были выбить три фигуры при игре в городки: «пушку», «звезду» и «колодец». «Весело было, — вспоминает Евгений Артамонов. — Одна команда прибежала на рубеж первой, а убежала последней: час попасть не могли». 

Вам письмо

Классические правила игры в городки подразумевают выбивание 15 фигур. В «еврогородках» (те же правила, только играют полимерными битами) есть шестнадцатая фигура — «факс». В классических городках все фигуры, кроме «письма», профессиональный игрок может выбить с одной биты. Особенность «письма» в том, что городки укладываются по углам «города», а в центре лежит еще один городок — «марка». Раньше игрокам нужно было сначала «распечатать письмо» — выбить марку. А потом уж приниматься за остальные городки. На фигуру уходило минимум три биты. Теперь правило с «маркой» упразднили и письмо выбивается с двух бит.

Где играть

В России существует более 1000 городошных площадок, чаще всего играть на них можно бесплатно. Аренда инвентаря стоит от 50 до 100 руб. в час. Персональные наборы для игры в городки продаются в интернете за 700-4500 руб.

Палка о двух концах

Если думаешь, что бита — это обычная деревянная палка, то ты сильно ошибаешься. Если верить правилам игры в городки, это «стержень длиной не более метра», который состоит из:

Фото 2 - Игра в городки: без стакана не обойтись

1. Стакана Обычно его делают из стали. Стакан может иметь утолщения, обеспечивающие необходимую прочность биты.

2. Металлических втулок — помогают бите набрать вес (профессионалы обычно кидают битами весом 3,5-4,2 кг).

3. Вставок Чаще всего их делают из древесно-слоистого пластика или кизила — он гораздо прочнее дуба, не говоря уж о березе.

4. Ручки Ее делают из текстолитового стержня: он очень прочный и не стирается минимум 10 лет.

БРОСЬ ТЫ ЭТО 

Хочешь научиться выбивать фигуры? Игра в городки — это прежде всего правильный бросок.

Фото 3 - Игра в городки: без стакана не обойтисьВозьми биту в правую руку (если ты правша). Левой — слегка придержи. Согни правую руку в локте на 90°, локоть прижми к туловищу, а ладонь разверни вверх. 

Поставь правильно ноги: стопа правой развернута под углом 30-45° к направлению броска, левая чуть впереди. Отведи правую руку назад и вниз, поверни корпус вправо. Правую ногу слегка согни в колене, перенеси на нее центр тяжести. 

Разгон биты начинается сразу после завершения движения биты назад — с мощного разворота двух ног на носках с одновременным разворотом таза. Вслед за ногами и тазом резко разверни туловище и плечевой пояс.

При броске левый локоть должен сделать активное движение влево и назад. Этот рывок поможет удержать туловище от наклона вперед и развернуть плечевой пояс.

С началом разгона правая рука должна находиться как можно ближе к туловищу, чтобы обеспечить контроль над битой в момент мощного разворота ног и туловища. Кисть развернута в направлении броска, расслаблена и находится чуть позади линии руки.

В момент броска доверни кисть вперед, отпускай биту и молись, чтобы она попала в фигуру, а не кому-нибудь в окно. Запомни: при правильном броске бита должна лететь параллельно земле.

http://www.mhealth.ru/form/sport/1015862/#ixzz36PRTdUKT

Последнее обновление страницы: 22.04.2016